您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第21期

    信息来源:2017-07-10

 

(市直部门信息)

  

    我市上半年交通运输业完成投资12.48亿元一是高等级公路建设步伐全面加快。高速公路项目,青兰高速公路泰安至东阿段已向施工单位交付98%的施工作业面,路基、桥涵、隧道等工程均已开工建设;济南至泰安高速公路征地拆迁完成总投资4.08亿元;宁阳至梁山高速公路泰安段征地拆迁全面展开;青兰高速莱芜至泰安段、新泰至宁阳高速公路、京沪高速公路泰安段扩容工程等项目正在推进前期工作。全市普通干线公路在建、新开工和前期项目21个,累计完成投资1.66亿元,已完工2项,在建7项,3项正在办理开工前的准备工作,2项新改建工程处于施工图审批阶段。二是港航规划建设统筹推进。《泰安港总体规划》获得省政府批复,东平港区老湖作业区工程可行性报告完成行业审查,银山作业区完成测量勘探工作,彭集作业区完成可研报告初稿编制,大清河航道立项前准备工作基本完成。落实东平湖湖区航道2017年建设资金5305万元,目前正组织开展工程施工监理招标等工作。三是交通服务保障民生能力持续提高。抓好“四好农村路”建设,全市农村公路改造开工项目53个、92.6公里,完工81.8公里,完成投资1.3亿元。全力推进交通精准扶贫,下达省派“第一书记”帮扶村农村道路建设改造补助资金1190万元。大力推进公交优先发展,新开通公交线路26条、调整优化7条,新购置新能源和清洁能源环保型公交车116辆。建设完成东辛村、宋家庄等公交首末站9个,高新区公交客运集散中心、高铁公交集散中心、方特公交枢纽建设有序推进。(市交通运输局)

  市科技局四举措服务“三强”企业创新发展一是实施重大科技项目引领“三强”企业发展。上半年共辅导16家企业申报相关项目立项或专项资金扶持。其中,1个项目已获得省重大科技创新工程立项,2家企业有望获得省西部隆起带科技专项资金扶持,3家企业顺利通过了往年承担的省科技重大专项验收。二是搭建科技创新平台支撑“三强”企业发展。目前已帮助6家企业申报或通过院士工作站、省级及国家级科技企业孵化器等备案工作。9家企业新成立了产业技术研究院。目前,全市科技创新平台总量达到391家。创新孵化平台29家,新增孵化面积9.44万平方米,总面积71.5万平方米;新增在孵企业112家,总数达到767家。完成23家省级工程技术研究中心和9家省级示范工程技术研究中心绩效评估初审。三是深化科技合作促进“三强”企业发展。组织部分“三强”企业到知名高校院所开展科技合作对接交流活动。举办第四届国内科技合作对接交流暨人才需求发布对接会,36家高校、科研单位及我市企业家代表500余人参加,达成合作意向60项。四是开展科技创新服务推动“三强”企业发展。组织17家企业开展2016年度企业研究开发财政补助资金申报工作,共可申请财政补助资金1322.64万元。帮助5家企业申请发明专利、PCT国际专利的经费资助。联合泰安银行成立科技支行;与省科技厅等6家单位签订合作协议,开展省科技成果转化风险补偿资金业务。上半年全市技术市场技术合同网上登记157项,总合同成交额26738.47万元,技术交易额11936.05万元。(市科技局)

  市规划局扎实开展片区规划编制工作按照市第十一次党代会部署要求,围绕“中优”,进一步细化对泰安老城区的策划工作,编制完成历史文化街区保护规划并通过省住建厅审查;编制完成天平湖旅游度假区控制性规划;围绕“南拓”,启动了房村镇、良庄镇、徂徕镇总体规划编制。围绕“东展”,对济泰高速公路选线、路网、发展空间进行规划,组织开展了黄前、山口、省庄、邱家店等乡镇总体规划修编。围绕“西联”,重点推进了泰山青春创业园、满庄镇、道朗镇、夏张镇、范镇等乡镇驻地的控制性详细规划编制。(市规划局)

  市国资委积极推进与华大基因战略合作围绕建设全省唯一基因检测中心目标,高标准规划建设华大基因健康产业园,一期投资建设的基因检测中心计划年底前投入使用。组建国信健康科技公司,搭建起开展基因检测项目的合作平台。积极开展无创产前基因检测,5-6月采样检测1310份。拓宽基因检测合作领域,陆续实施遗传性耳聋基因检测等多个检测项目。(市国资委)

 

(县市区信息)

 

  中检科泰山中心项目签约落地岱岳区该项目计划投资80亿元,规划占地面积2000亩,重点打造产业集聚、支撑配套、商住配套三大产业区域。其中,产业集聚区共分三期建设,主要集聚检验检测相关领域产业机构。未来3-5年内建成集工作、生活、休闲三位一体和产城融合、绿色低碳、现代服务业集聚的第四代高科技园区,销售收入将达80亿元,预计带动就业1万人。(岱岳区政府)

  东平县产业直投基金助力“三强”企业按照市财政、县财政、泰安银行1∶1∶8的筹资比例,建立10亿元的县域产业直投基金,以股权投资的方式扶持“三强”企业发展。注册成立山东东原财金控股有限公司,代表县政府履行产业基金出资人职责;注册成立东平东岳财富股权投资基金合伙企业,负责该产业基金的管理工作。近日,全市第一笔产业直投基金2亿元已注入山东东顺集团有限公司。(东平县政府)

  泰山区正式启动建设“国家苗木花卉综合标准化示范区”该项目被列为国家农业标准化示范区项目,将建设为集种苗繁育、栽培、销售、观光于一体的泰山苗木花卉集散地,推行和实施一批苗木花卉种苗繁育、栽培、销售、观光旅游国家标准、地方标准,制定并实施一批地方标准和农业、贸易、旅游行业规范,为现代农业发展树立标准化模板。该项目计划执行时间为3年,到2019年底,示范区面积将达到12万亩,将有300多家企业、1.2万农户、2万余人从事苗木花卉的生产、经营和园艺工程以及与之相关联的服务工作。(泰山区政府)

  宁阳县抓好畜牧投入品管理服务工作举办畜牧业投入品专场培训班,培训畜禽养殖场负责人、县乡畜牧兽医检疫员等520人次。以“放心农资进乡村·质量兴牧保安全”为主题,组织专业技术人员深入养殖基地、养殖专业特色村开展放心农资进乡村宣传活动。活动期间,为50多名养殖户提供了现场咨询,累计发放宣传单、知识手册等500余份。加强事中事后监管特别是全面质量监管,保障畜牧投入品质量。二季度,组织执法人员到20余家兽药饲料生产、经营企业开展执法检查,发放告知书100余份。(宁阳县政府)

  

  

  

  

  

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有