您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

新泰市综合治理出生性别比

    信息来源:中华泰山网2017-03-21

  新泰市坚持将综合治理出生人口性别比作为重点工作纳入年度考核内容,不断健全机制,加强部门协作,强化宣传教育、服务管理和利益导向,出生人口性别比稳步下降。

  强化宣传教育。联合多部门,利用“百戏下乡”“道德讲堂”等主题活动,大力弘扬和传播新型婚育观念。在广场、公园、街道等公共场所设立关爱女孩和打击“两非”广告牌,依托广播、电视、报刊等宣传载体,大力宣传性别比失衡的危害,树立科学文明进步的生育观念。利用“7·11”世界人口日等重要时机,广泛开展法律法规宣传、知识竞赛、女孩自强演讲等活动,营造良好的舆论氛围。

  强化服务管理。把生育全过程的服务与管理作为控制出生人口性别比的重要环节来抓。计生服务人员定期进行随访服务,做到明确孕情,及时上报。依法加强医疗保健、计生服务机构B超准入和使用管理,在相关场所设置警示标志。完善落实信息交流制度,及时核对医疗机构婴儿出生、出生缺陷、计划生育手术等信息,形成反馈,防止漏报、错报、谎报出生死亡的情况发生。

  强化利益导向。在养老、医疗、教育、救助等领域,全面落实计划生育奖励优惠政策,农村独女户父母年满60周岁,可免费进入所在乡镇(街道)老年公寓或敬老院,由政府集中供养。实行晚婚晚育的独女报名领证户和双女绝育户参加新农合的由政府全额补贴。同时,对生活困难的独女户、双女绝育户给予优先照顾、救济扶持。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有