您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

泰山区贫困群众领取临时医疗救助“红包”

    信息来源:中华泰山网2017-03-21

  近日,一份金额为4756元的扶贫临时医疗救助“红包”通过涉农一本通送到了泰山区徐家楼街道贫困群众时大爷手中。

  这个初春时节,在泰山区与时大爷一同领到救助“红包”的建档立卡贫困群众共有44名,救助总金额达31610元。在全区4631名建档立卡贫困人口中,近96%都是因病因残致贫,所以怎么‘对症下药’,让医疗扶贫政策更好惠及贫困群众,是精准脱贫路上需直面的问题。

  为让更多贫困群众病有所医,泰山区于去年10月份出台了《扶贫开发临时医疗救助实施意见》,对建档立卡的重大疾病贫困户实行“第三次报销”,采取“一提”“一降”“一扩”的办法,即提高对贫困户救助比例,降低贫困户自负比例,扩大救助病种类别,对符合条件的建档立卡贫困群众在经过居民基本医保报销和民政医疗大病救助报销后的剩余医疗费用,给予不低于70%比例的医疗报销,家庭最高年救助额可达5000元,以此大大减轻了贫困群众的医疗负担。

  几乎与时大爷领到临时医疗救助“红包”的同时,家住省庄镇叶家庄的贫困户周大爷拿到了3200元的意外健康险“理赔红包”,73岁的周大爷年后不慎摔倒导致创伤性颅内出血,1万余元的治疗费用使原本困难的生活更加窘迫,这份及时到来的“红包”给他减轻了不少负担。

  去年10月29日起,该区为4631名建档立卡贫困人口办理的意外健康险保单开始全部生效,主要为参保贫困群众承担意外死亡伤残、意外伤害医疗、意外伤害住院津贴、重大疾病保险金及疾病身故共五项保险责任,最高赔付标准可达5万元。

  下一步该区还将通过健康救助的市场化路子,探索与商业保险机构合作,为贫困户购买家庭财产保险,提供房屋及建筑物、室内财产、室内粮食农机具及农用生产资料、小牲畜等四类保险保障项目。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有