您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

新泰市掀起春季造林绿化高潮

    信息来源:中华泰山网2017-03-21

  今年以来,新泰市把造林绿化作为“绿满泰安”行动和加快生态文明建设的重要抓手,超前谋划、及早行动、真抓实干,春季植树造林进展迅猛。截至3月16日,新泰已完成造林1.31万亩,完成“三边”绿化134公里,新建完善农田林网7500亩,栽植各类苗木73.6万株。

  科学规划,分解落实任务。新泰市坚持造林与管护并举、保护与发展并重的原则,研究制定了《2017年新泰市林业工作意见》《关于抓住有利时机大力开展春季植树造林的通知》等文件,确立了名优经济林基地、“三边”绿化、荒山造林、镇村绿化、果树管理和森林防火六大工作重点,并将3.5万亩的造林绿化任务层层分解落实到乡镇、村,落实到山头、地块。

  产业融合,推动规模发展。新泰市通过统筹名优经济林建设与二、三产业的深度融合,推动特色林果产业提档升级、提质增效、规模扩张。润丰农林公司投资2500万元,在谷里镇建设林果科技示范基地,目前已栽植梨、苹果、北美海棠等300余万株,面积2000亩。羊流镇引进惠美农牧有限公司建设茶博园、百合谷景区等项目,打造集生态农业、旅游观光、休闲度假于一体的新型产业园区。

  政策扶持,加大造林投入。新泰市积极探索创新造林模式,构建政府引导、多元投入、社会参与的林业发展新格局,并将中央财政造林补贴、中央森林抚育财政补贴、长江防护林工程、土地整理、节水灌溉等资金1.5亿余元,集中捆绑使用,用于造林绿化。加上市级财政投入,今年以来,该市用于林业生产的财政投入达2.1亿元。同时,该市充分发挥市场对资源要素配置的决定性作用,着力吸引工商资本、社会资本投资营造林和林业基础设施建设项目。去年以来,新泰市采用PPP模式,新上滨河大道、莲汶路沿线绿化等5个项目,采取以绿养绿方式,吸引多家企业及大户投资造林绿化和苗木基地建设,今年已完成生态廊道绿化面积2600亩,建成苗木花卉基地1500亩,栽植核桃、苹果、大樱桃5000余亩。

  追踪问效,严格督导考核。为加快造林进度,新泰市对各乡镇街道造林绿化进展情况实行每周一调度、一通报,对进度快、质量高的予以表扬,对进度慢、质量差的提出批评,并限期整改。同时,新泰市把培育林业产业纳入各乡镇街道年度绩效考核内容,加大经济林基地、苗木花卉基地在考核中的赋分权重,并把荒山造林和“三边”绿化成效差的给予扣分,极大调动了各乡镇造林绿化的积极性。

  强化服务,确保造林成效。市乡两级林业部门安排专业技术人员深入到乡镇、村、造林地块现场技术指导,重点把握好土地流转、整地挖穴、苗木栽植、幼树管护等环节,推广深栽覆膜等技术,提高造林质量。新泰市林业局成立由局领导班子成员带队、业务骨干为成员的7个督导组,实行科技服务包保责任制,着力开展林业科技、信息服务,帮助林农解决实际困难。大力实施“新型职业农民培训工程”,邀请山东农业大学、省林科院等科研机构的专家教授,深入乡村、果园进行林果科技培训。今年以来,举办造林、经济林管理等各种类型培训班30余期,培训林果农5000余人次。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有