您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

国网泰安供电公司为春检工作加装“双保险”

    信息来源:中华泰山网2017-03-17

  3月15日,国网泰安供电公司2017年泰安电网春检工作已经启动半个月时间,公司按照春季检修计划已经圆满完成了220千伏翟镇站线路检修任务,目前,春检工作正全力推进中。国网泰安供电公司今年安排了26座变电站、145条输配电线路的检修任务。

  一年一度的春检是电网安全运行的有力保障,国网泰安供电的检修人员细化各项准备工作,超前梳理设备缺陷、隐患,停电前开展专项带电检测,提升检修针对性。同时,加强重大、复杂作业现场勘察,制定详细的施工方案,认真编制检修作业指导书,以高质量的电网检修,确保迎峰度夏用电顺利。

  以学促检 为春检加装“助推器”

  泰安供电公司在春检工作进行的同时,按照“从班组抓起、从基础抓起、从基本功抓起”的原则进行充分准备,根据春检各项工作开展有针对性的培训活动。将检修现场当素材,借助春检平台广泛开展“现场培训大讲堂”,由专业专责、业务骨干、有丰富工作经验的老员工担任主讲老师,利用春检检修作业和班前会,向青年员工传授业务经验和技能以及操作要点。

  “春检大讲堂”将理论与实际设备操作相结合,从身边讲起,从岗位讲起,紧密贴合现场实际,收效显著。针对年轻员工对所辖变电站现场设备不够熟悉、不够了解等实际情况,充分利用春检停电检修这一大好时机,采用图纸与现场实际设备相结合的方式,对员工进行有针对性的现场培训。这种点对点、面对面的现场培训,使现场工作人员拓宽了知识面,全面综合了解设备检修各个环节,对打造和培养更多技能全面的复合型人才,提高检修工作的效率和安全性有很大助力。

  以安促检 为春检拧紧“平全阀”

  3月8日,国网泰安供电公司一线供电所针对春检工作,立足工作实际,周密部署开展了春检应急救护演练。

  “胸外心脏按压,是安规中明确要求每一名电力人都应掌握的触电急救方法,作为参战在春检一线的人员,我们必须要熟练掌握、熟知于心,全面提升安全生产的红线、底线意识。”在演练前夕,供电所主讲人首先对应急救护的基本知识做了介绍。随后,一线春检全员进行实际操作演练。在演练过程中,对应急救护过程中的一些注意事项、关键环节和节点进行了理论讲解和案例警示分析,通过图片和顺口溜的形式帮助一线员工增强记忆。该公司通过实际演练全面提升一线员工的职业化安全素养和能力。

  为确保春检期间安全生产良好局面,该公司还要求所辖各单位要牢牢把握安全生产“保人身、保电网、保设备”要求,通过大讲堂、安全日活动等载体,全面加强基层一线人员安全素养和能力,确保所有作业人员严格执行《安规》,增强安全风险意识、遵章作业意识和自我保护意识,严禁违章作业和不安全行为,敢于拒绝违章指挥和强令冒险作业,切实做到“三不伤害”。公司同时加强作业风险超前预防,按月开展班组现场作业安全承载力量化分析,严格限定班组每日作业数量和强度,保证工作安排与作业力量、管理能力相适应。推行计划前、作业前“双现场勘察”制度,分阶段辨识作业现场风险点和危险因素,及时修正、完善相应安全措施,确保春检现场安全,顺利推进春检工作任务完成,为市民安全用电、正常用电打下良好基础。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有