您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政府文件

关于《泰安市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作提高统计数据质量的意见》(泰政办字〔2017〕97号 )的解读

    信息来源:市统计局2017-12-22

 《意见》出台的背景和依据 

    按照国家统计局《县级统计机构工作规范(试行)》(国统字〔2011〕43号)、《县级统计局考核办法》(国统字〔2011〕43号)和山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2014〕60号文件进一步加强和完善部门统计工作的实施意见》(鲁政办发〔2015〕20号)的要求, 
为加快推进全市统计基层基础建设工作,切实提高基层统计能力和源头数据质量,更好地发挥统计在服务科学发展中的重要作用,2017年12月泰安市人民政府办公室下发了《关于进一步加强统计基层基础工作提高统计数据质量的意见》。

《意见》出台的目的 
    加强县级统计工作,进一步加强县级统计机构建设,配齐配强领导班子,充实专业人员力量,健全完善统计执法监督机构;加强部门统计工作,加强行业统计基础工作,确保实现全行业统计,增强全社会统计体系互补联动,推动部门统计数据和行政记录共享增效;加强乡(镇、街道)统计工作,加强村居(社区)统计工作,加强企事业单位统计工作。加强基层统计信息化建设,充分利用电子地理信息网络,在电子地图上标注辖区内村居(社区)、部门、企事业单位位置和单位基本概况,掌握发展变化情况,及时更新单位相关信息,实行动态管理,提升统计信息化管理水平,提高工作实效;严格依法开展统计工作,市县共同抓好统计执法工作,依法严肃查处统计造假和弄虚作假行为,积极宣传统计法律法规,增强全社会统计法治意识。 
《意见》的主要内容 
    一、主要工作任务 
    (一)加强县级统计工作。各县市区人民政府要进一步加强县级统计机构建设,配齐配强领导班子,充实专业人员力量,健全完善统计执法监督机构。省级以上开发区(园区)要明确承担统计工作的机构,配备专职统计人员。 
    (二)加强部门统计工作。各部门要切实加强统计工作的组织领导,健全工作机制,完善工作制度,明确分管领导和工作机构,配备专兼职统计人员。要加强部门统计检查与考核,强化部门统计管理,建立部门统计工作协调机制,增强全社会统计体系互补联动,推动部门统计数据和行政记录共享增效。 
    (三)加强乡(镇、街道)统计工作。一是明确机构充实力量。各乡(镇、街道)要设立统计工作机构(统计站),并根据经济总量、人口规模和统计工作任务,配齐配强专职统计人员。要明确统计站负责人享受乡镇(街道)中层正职待遇,提倡和鼓励副科级干部担任统计站长。要增设“定向评价,定向使用”的统计高级、中级专业技术岗位,实行总量控制,比例单列,不占乡(镇、街道)事业单位专业技术岗位总数。鼓励县及乡镇(街道)通过政府购买统计服务等方式,充实加强基层统计力量。二是加强规范化建设。各乡镇(街道)统计机构要达到“八有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有办公场所、有办公设备、有工作制度、有资料专柜)、“八化”(统计机构网络化、统计人员专业化、统计管理制度化、业务流程规范化、统计基础法制化、统计服务优质化、统计手段现代化、统计资料档案化)标准。三是创建“一站多点”工作机制。加快建立以统计工作机构为中心,外延经管、经贸、财税等相互关联基层工作机构,明确制度、明确人员、明确职责,各相关机构定期向统计机构报送相关统计数据,由统计机构统一管理、发布,实现“数出一门、数出有据”。 
    (四)加强村居(社区)统计工作。各村居(社区)要配备专(兼)职统计人员,负责做好统计工作,并按照规定给予报酬。村居(社区)要保证统计工作有固定的办公场所(窗口)、专用资料柜,配备数据处理设备,提供必要的经费保障。建立相应的统计工作制度和统计资料报送流程,明确统计工作职责。 
    (五)加强企事业单位统计工作。各企事业单位要明确承担统计工作的机构或岗位,确定统计工作负责人,依法组织、管理、协调本单位职责范围内的统计工作。“四上”企业统计工作要达到“四有”(有机构、有专兼职人员、有数据处理设备、有经费保障)、“四化”(统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表规范化、统计资料档案化)建设标准。 
    二、加强统计基层信息化建设 
    各级各部门要将基层统计信息化建设纳入本地区(部门)信息化建设整体规划,加快推进县、乡、村、部门、企业“五位一体”统计信息化网络体系建设,实现统计调查管理网格化信息化。要及时将基层统计信息化终端接入政府统计专网,逐步实现互联互通,提升统计调查数据采集、整理、传输、管理的质量和效率。 
    三、严格依法统计 
各级各部门领导干部要带头贯彻执行《统计法》,支持统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得以任何方式干预统计工作。市、县两级要建立统计、纪检监察、信访等部门参加的统计执法协调机制,共同抓好统计执法工作,依法严肃查处统计造假和弄虚作假行为。 
    四、加强统计工作保障 
    一是加强组织领导。各级、各部门要高度重视,将统计工作列入重要议事日程,定期研究,及时解决存在的困难和问题,强化保障措施,不断夯实统计基础,切实形成推进统计基层基础建设工作的强大合力。 二是加强经费保障。加大对统计工作的投入,保障统计工作经费。建立健全统计经费保障等机制,切实解决基层统计机构业务经费不足、办公场所简陋、办公设备不足等实际困难和问题。三是加强教育培训。针对统计工作专业性强的特点,各级各部门要加强统计人员培训教育,加大教育培训投入,提升统计队伍整体素质。四是加强监督检查。健全完善监督检查,加大统计基层基础工作督查力度,对年度检查结果进行通报,促进基层基础工作全面提升,不断推动统计工作再上新台阶。

 

 

泰安市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作提高统计数据质量的意见

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有