您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

新泰打造人才政策“升级版”

    信息来源:2017-09-11

  8月15日,上海交通大学博士生导师、长江学者肖文德教授,被山东中玻节能环保发展有限公司聘为科技副总,双方在环境与能源领域达成共识,为企业转型升级指明了方向。这是新泰市落实鼓励科技人才兼职创新创业政策规定,打造人才政策“升级版”的生动实例。

  今年以来,围绕人才支撑新旧动能转换这一课题,新泰市出台了《关于支持高层次人才创新创业的实施意见》《新泰市科技副职选聘实施方案》等文件,采取全职和兼职的方式,拟从全国高层次的高校、科研机构柔性引进100名兼职科技人才,任期3年,分别担任政府科技顾问,园区、乡镇、部门、企业科技副职。截至目前,新泰市已确定首批48名科技副职人选。

 

  谁来选,怎么选

  要专岗相适,成熟一个选聘一个。这次新泰市科技局副职选聘由政府主导,充分尊重用人单位意见,旨在打造人才政策“升级版”,解决以往出现的人才引不来、研发不持续、合作不稳定的问题。

  按照“按需选聘、双向选择、专业对口、实际有效”的原则,文件要求乡镇街道选聘人选必须与特色亮点工作相吻合;市直部门必须与业务实际相一致;企业必须按照创新要求和产品研发方向相统一。

  经审查和沟通,新泰市科技局从83个单位中确定了首批48名科技副职人选,其中,市直经济管理部门10人、乡镇街道14人、企业24人。整体看,这次人选层次比较高,有教授18人、高级工程师6人、国务院政府特殊津贴专家3人、长江学者1人、海河学者特聘教授1人、担任行政或学术职务者24人。

 

  明职责,勇担当

  8月29日,从山东众客食品有限公司传来喜讯,其散户鸭粪的收集体系和商品有机肥生产工艺示范项目,被列入2017年度西部经济隆起带和山东省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才支持项目计划,现正进行公示。

  这得益于山东众客食品有限公司选聘的科级副职郭凯。郭凯是山东省科学院生物制造技术研发平台科研骨干,担任国家级“益农收星创天地”科技创新平台和企业技术中心技术负责人、国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟理事,主要从事微生物、农业资源利用等研究,正好与企业发展密切相关。项目一旦得到实施,不仅能对上争取150万元的专项资金支持,重要的是真正解决长期以来鸭粪尿污染难以处理的难题,更好地促进生态环境保护,实现禽鸭养殖业的清洁化生产,保障新泰禽鸭行业的持续发展,为我省大农业种养循环模式的建立提供借鉴。

  新泰市选聘的首批科技副职们到任后,自觉履行职责:担当科技参谋,发挥桥梁纽带作用,提供专业服务,帮助引才育才。他们积极为科技创新和转型建言献策,协助用人单位制定人才科技发展和特色产业发展规划。立足自身专业优势,引进先进适用技术,开展科技攻关,帮助选聘单位申报各类项目和专利。

  时间不长,但选聘计划已初见成效。新泰市农业局科技副局长——山东省蔬菜专家、山农大园艺系魏珉教授给新泰市农业工作制订了初步计划:组织一批农业工程专家对该市农光互补项目农业设施建设情况进行一次会审;依托农光互补项目和山东省高效特色农业项目平台,因地制宜适时推广设施蔬菜优质高效生产关键技术,推动蔬菜产业提档升级。果都镇科技副镇长——山东理工大学交通与车辆工程学院刘灿昌教授实地考察国泰集团后决定:今后山东理工大学与果都镇形成1+1合作模式,交通与车辆工程学院与国泰集团结对子,重点帮助发展国泰集团汽车产业,带动果都镇整体汽车产业发展。新辉农业发展有限公司科技副总——临沂大学郑亚琴教授牵线搭桥,促成青岛农业大学园艺学院与新辉农业发展有限公司达成全面合作,在新辉农业发展有限公司果都园区设立教学科研示范基地,双方协定近期拟转化农业科技成果一项。

 

  保障强,服务好

  为引进人才、留住人才、用好人才,新泰市专门成立了科技副职选聘管理服务办公室,对兼职选聘的每月按时发放2000元生活补贴;为完成选聘单位委托的专项任务所发生的工作费用,按照一事一议的原则予以解决。

  新泰市还建立了以“看贡献、看价值”为导向的考核奖励机制,对选聘的科技副职每年进行一次写实性考核,对在招才引智、技术开发、引进项目等工作中作出突出贡献的,根据引进人才层次及数量、技术开发难易及产生的效益、引进项目的大小及投入产出成效等给予一定奖励。

  科技副职选聘的实施,让新泰市“尊重知识、尊重人才、尊重创新”氛围更加浓厚。在新泰市工作有成就感,生活上如同回家的感觉,他们一定尽自己所能,进一步促进高校、科研院所将更多的科技成果向新泰市和企业转化,引导更多高层次人才、优秀大学生到新泰市创新创业。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有