您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

S103济枣线泰新高速立交桥至新泰泗水界段改建工程环境影响评价第二次公示

    信息来源:2017-08-25

  一、项目名称及概要

  建设项目名称:S103济枣线泰新高速立交桥至新泰泗水界段改建工程

  路线走向及建设规模:S103济枣线泰新高速立自起点沿老路加宽改建至泰楼路交叉口后转向东南,跨越牟汶河后,沿老路加宽改建,穿良庄街里,于演武厅村北采用分离式路基下穿瓦日铁路,经南宋村北西偏离老路向南跨越柴汶河,经升平庄西,跨越G342、磁莱铁路后转向东南,经西柴城村北、前柴城村南,接S103老路后至终点,终点位于S103济枣线新泰泗水界。

  推荐方案路线长42.265公里(新建8.4公里,改建33.865公里),路基土石方904.2千m3(新建614.3千m3,改建289.9千m3);路面1072.574千m2(新建144.035千m2,改建928.539千m2);排水79.328千m3(新建11.769千m3,改建67.559千m3),防护321.306千m2(新建段66.251千m2,改建段255.055千m2);大桥1958m/4座(其中新建3座,拆除重建1座;新建段866m/2座,改建段1072m/2座),中桥462m/9座(其中新建1座,拆除重建8座;新建段72m/1座,改建段390m/8座),小桥269m/13座(其中新建5座,拆除重建8座;新建段37m/1座,改建段232米/12座);涵洞60道(其中新建45道,拆除重建15道;新建段11座,改建段49座);互通式立体交叉1座(新建段),分离式立交2座(新建段1座,改建段1座);平面交叉30处(新建段6处,改建段24处),通道1处(新建段);停车区1处(改建段),养护工区1处(改建段)。

  技术标准:一级公路。设计速度采用80km/h,起点(K0+000)至楼德西互通立交泰安方向分合流鼻端(K32+950)段,采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80km/h,路基宽33m;楼德西互通立交泰安方向分合流鼻端(K32+950)至终点(K42+265)段,采用双向四车道一级公路技术标准,设计速度80km/h,路基宽25.5m;桥涵设计汽车荷载等级为公路-I级。

  筹 建 方:泰安市公路局

  总 投 资:189717.7万元

 

  二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期:

  在施工期,工程的环境影响主要集中于施工准备和路基工程中土石方开挖引发的水土流失、植被破坏。其次为施工噪声、扬尘、废水和生活垃圾排放对局部环境形成短期影响。防治对策:(1)选择低噪音设备,并注意保养施工机械,使机械维持最低噪声水平,确保达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;在居民点附近,除因工艺需要的施工机械外,其他高噪音机械夜间禁止施工,夜间施工必须得到环保部门的许可;合理选择运输路线,运输物料的车辆途经居民点时减速慢行、禁止鸣笛,尽量避免夜间运输。(2)物料运输采取遮盖措施,减少运输扬尘;物料堆场选在附近居民点下风向300m以外,在靠近居民点一侧,设置防护挡板;并采取洒水、防风等措施减少堆场扬尘;对施工便道和未完工路段的路面定期洒水降尘;混凝土和沥青拌和站选在远离住宅和人口稠密区。降低粉尘、噪音和有害气体排放,加大环保投入:建设封闭干料棚,干料棚内采取喷雾降尘;围墙周围栽植树木。(3)距河流300m范围内禁止设置料场、废弃物堆放场、施工营地等;施工废水、废渣禁止排入河流;定期维护施工机械,禁止将废油、施工垃圾抛入水体;冲洗废水经沉淀后回用于喷洒抑尘,不外排;施工期生活污水经化粪池处理后回用于农田堆肥,禁止排入水体。(4)保护耕地和林地等,减少施工临时占地,做好临时占地的恢复;及时恢复被破坏的地表植被;采取由工程措施、植被措施和临时措施三部分组成的水土流失治理措施体系,做好水土保持工作。

 

  运营期:

  运营期的环境影响是多方面的、长期的,以噪声影响为主。

  1、噪声

  工程投入运营后,汽车产生的噪声对环境的影响最为显著,由于公路的开通,在汽车驶过时段原有声环境有了大的变化。防治措施:(1)低噪音路面;(2)对于新建住宅,可通过合理的房屋布局和围护结构隔声设计来降低公路交通噪声的影响。但对已有房屋,能够采取的降噪措施只有对窗户和门进行改造:在降噪要求不高情况下,可采用双层普通窗和双层普通门代替普通单层门窗;在降噪要求较高情况下,采用带强制通风装置的隔声窗。

  2、废水

  本项目在运营期间无生活废水产生。防治措施:拟建公路路面集水面积十分有限,在雨季产生的路面径流量也不大;加之,拟建公路路基两侧均设置有截水沟、边沟和排水沟等,它们与当地农灌沟渠相连接,同时,各跨河桥梁两侧建有导流槽,将桥面径流引入桥梁两端的路基排水沟内,不直接排入跨越河流中。

  3、废气

  汽车尾气排放对线路两侧局部区域大气环境将产生不利的影响。防治措施:严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,禁止尾气超标车辆上路;加强道路管理及路面养护,保持道路良好运输状态,减少塞车现象发生;改善收费管理办法,提高收费效率,减少车辆排队滞留时间,以减少汽车尾气对收费人员和司乘人员健康的影响;执行环境监测制度,定期对公路沿线环境空气质量进行监测,尤其是对周围敏感点的监测,并建立环境质量报告制度,以便根据实际污染状况,采取必要措施,以减少不利影响。

  4、生态环境

  生态影响减缓措施:(1)临时施工营地在工程结束后清除施工垃圾,平整土地,恢复其原有功能。(2)在运输砂、土、水泥等易产生扬尘的建筑材料时,运输车辆应采取加盖蓬布等措施,防止洒落;施工道路应加强管理养护,保持路面平整;砂石土路应经常洒水,防止运输扬尘对沿线环境产生不利影响;施工材料应采用分类堆放的方式,粉质材料堆放场应有遮盖且应设土工布围栏等,以防止被雨水冲刷造成污染和损失。施工车辆尽量依托现有村镇道路,临时设施应进行整体部署,不得随意修建。(3)此外还有相应的农业、动植物绿化等生态保护措施

 

  三、环境影响评价结论要点

  本工程符合国家产业政策要求,符合泰安市城市总体规划、交通发展规划的要求。在对施工和运营过程中对沿线生态环境、声环境、空气环境等产生的不利影响,采取了相应的保护和恢复措施后均能够减轻或消除,使其对环境的影响降低至最小程度,因此从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。

 

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书或索取补充信息。

  环评单位:山东省环科院环境科技有限公司

  电话/传真:0531-85870053

  联系人:张国君

  建设单位:泰安市公路局

  电 话:0538-8222396

  联 系 人:王国章

 

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:公路沿线各企事业单位及沿线附近村民。征求公众意见的主要事项:对该项目建设所持态度,该项目建设具体意见,并简要说明原因。

 

  六、公众提出意见的起止时间

  公众可在公示发布的10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有