您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

幸福新泰安呈现眼前

    信息来源:2018-01-12

  泰安是一座热情的城市,她传承着历史名城的厚重,同时也充满了无限活力。“幸福泰安”是每个泰安人的向往,同样也是泰安想要展现给八方来客的模样。

  在过去一年时间里,我市积极构筑全域旅游格局,处处体现“以游客为本”;全市教育事业健康发展,全民共享教育成果;医疗改革不断深化,医疗质量服务质量不断提升。一项项惠民政策出台落地,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  全域旅游
  让来泰游客玩出更多幸福感
  从单一泰山游向多点联动游的转变,由旅游、文化各自独立发展向旅游、文化融合发展转变泰安市作为国家全域旅游示范区创建单位,发挥旅游业的王牌牵引作用,强抓旅游招商引资和项目建设,持续推进旅游秩序优化和环境提升,旅游经济发展呈现出量质齐升,全域旅游让来泰游客安心、开心、舒心,玩出更多幸福感。
  截至目前,全市纳入国家重点项目库管理系统的旅游项目共计56个,在建项目达到42个。目前,全市A级景区景点发展到68家,国家级和省级工农业旅游示范点70家,省级旅游度假区3家,来泰游客人均停留时间已经达到了2天。乡村旅游是全域旅游发展中的重要板块,据了解,目前全市拥有省级旅游强乡镇39个,省级旅游特色村87个,岱岳区、东平县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,全市有4个村被评为中国乡村旅游模范村。
  把市政中心停车位让给游客,这样的泰安让人想再来一次。2017年清明节假期,泰安市政中心1043个停车位首次对外免费开放,开启了市政中心停车场节假日对外开放的序幕。至此,泰安市政中心停车场已在元旦、清明、五一、端午节、中秋节和国庆节顺利完成对外开放工作,获得了来泰游客的一致好评。
  全域旅游处处体现着“以游客为本”的原则:景区之间快速连接线相继贯通,高铁站、火车站与景区之间开通9条旅游直通车,实现了旅游交通的“零换乘”;在泰安市游客集散地设置旅游咨询(中心)站点13处,并在市政中心停车场免费开放期间,设置了临时旅游咨询站点;在市区各高速出口、城区主要干道布点设置旅游标识牌100余块;新建、改建旅游厕所803座;全市拥有星级酒店、商务宾馆、乡村旅游点等旅游接待床位27万余张、旅行社170家、工商注册餐饮企业800余家和9万余个餐位;建立了多部门协调联动的综合执法机制,规范旅游市场秩序,确保来泰游客满意度始终保持全省前列。

  办好“大教育”
  让全民共享教育成果
  在2017年,我市教育事业取得了可喜的发展成果:全市406个解决大班额问题项目全部开工;全市义务教育薄弱学校办学条件得到全面改善;初中学考和高中招生改革稳步推进;6个县市区均通过义务教育发展基本均衡县国家验收。这些成绩的取得,均以服务于民、惠及于民为前提,以办好人民满意的教育为目标,让更多人享受到教育发展带来的好处。
  近年来,我市把解决城镇普通中小学大班额问题摆在十分重要的位置,截至目前,全市累计投资78.08亿元,
  406个项目全部开工,竣工项目341个,新增班级4143个,新增学位19.2万个,新增教师8338人。2017年,全市6个县市区先后通过了义务教育发展基本均衡县国家验收,提升了全市教育局均衡化发展程度。
  把提高教育教学质量作为生命线和坐标线,我市深化教学改革,积极推进中小学学科德育一体化改革,强化学校体育卫生健康工作,重视家庭教育工作,各项事业取得丰硕成果。29名学生获全国物理、信息等竞赛一等奖;12名同学被录取为空军飞行学员,居全省第一;自主招生有7所高中列全国百强,10所进入全国500强,高校自主招生学生710人,居全省第一;2名学生入选中央电视台“中国诗词大会”百人团(全省5人入选);2名学生分别夺得全省第24届青少年读书活动演讲和讲故事比赛第一名;2所学校被评为全国文明校园这些成绩的取得,是对我市教育质量最好的展现。
  2017年度,我市在全省率先联合公安局、工商局开展在职教师有偿补课等问题专项整治,对违规人员进行严肃处理。我市不断强化教师队伍建设,通过开展“最美教师”评选、优秀教师先进事迹巡回报告,以身边人讲述身边事,以身边事教育身边人,树立了新时期教师教书育人好形象。创新开展“万名教师访万家”“机关干部进家庭”等活动,局机关全体人员、中小学校全体教职工积极参与,为学生建立“随访档案”,实施成长跟踪,全面掌握学生的成长轨迹,保障学生全面发展、健康成长、精英成才。

  深化改革
  让百姓享受医改红利
  通过公立医院综合改革,取消药品加成,调整医疗服务价格,控制医疗费用增长幅度等一系列措施,给老百姓带来切实实惠。根据医改重点监测指标显示,我市2017年110月份药品收入同比下降了11.86%,药品收入占医疗收入的比重同比下降了5.65%,药占比全省第4低,耗占比全省第1低,住院次均费用同比下降4.83%,住院次均费用全省第5低,这些指标反映了改革给老百姓带来的切切实实的红利。
  2017年,市卫计委以深化医药卫生体制改革为总抓手,以“保基本、强基层、建机制”为指导思想,始终以办人民群众满意的医疗卫生为总目标,努力提高医疗质量,提升服务。市卫计委分两批确定了110种疾病作为泰安市分级诊疗试点病种,要求收治医院对试点病种范围内的急诊或初诊病人须3天内明确诊断并确定疾病分级诊疗范围,符合收治医院功能定位规定的继续留院治疗,不符合要求的应及时转诊至对应功能定位医院诊疗,推动实施分级诊疗。截至目前,全市县域内就诊率达到90.81%,居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例达77.9%,每万名城市居民拥有全科医生人数从2015年的2.67人增长至4.91人。
  家庭医生签约服务工作被列为2017年全市基层卫生重点工作,截至2017年10月底,全市开展签约服务机构328家,组建家庭医生团队919个,常住人口签约人数1806391人,常住人口签约率31.71%;重点人群签约人数936087人,重点人群签约率60.31%。截至目前,全市二级及以上医疗机构全部实施了预约诊疗服务。目前,市卫计委正推动各县(市、区)龙头医院建立全面预约诊疗平台。
  针对实施全面二孩政策后,孕产妇和新生儿大幅度增加的现状,我市积极推进妇幼健康体系建设,在全省率先建立了泰安市妇幼健康服务联合体,全市117家助产机构及基层医疗卫生单位紧密联系,以更好地应对生育高峰,不断满足人民群众日益增长的妇幼健康服务需求。
  幸福,是孩童最纯真的笑容;幸福,是市民最真诚的满足;幸福,是游客最衷心的“点赞”;幸福,是城市的精气神儿。
  幸福,看得见摸得着,因为幸福新泰安,就在我们眼前。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有