您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

我市环保突出问题整治攻坚见成效

    信息来源:2018-01-11

  1月10日,泰安市政府新闻办公室举行新闻发布会,泰安市环保局局长乔建博通报了我市2017年大气污染防治、环境保护突出问题综合整治攻坚行动及中央环保督察交办案件办理和全市环保对上争取资金等有关情况,并现场回答了记者提问。

  乔建博在发布会上说,2017年是泰安环保历史上极不平凡的一年,我市以中央、省环保督察为契机,加大环保突出问题整治攻坚力度:中央、省环保督察组转办的案件全部办结,省环保督察反馈的问题接近整改完成;淘汰燃煤小锅炉2820台,基本实现燃煤小锅炉清零;清理整治“散乱污”企业6809家;43台燃煤机组、18台燃煤锅炉完成超低排放改造;禁养区内6467家畜禽养殖场户全部依法关闭搬迁。
  乔建博介绍,为坚决打赢蓝天保卫战,我市认真落实《泰安市大气污染防治二期行动计划(2016-2017年)》,明确责任,落实任务,全市动员,联防联控。2017年,我市PM2.5、PM10、SO2平均浓度与2015年比,分别改善20.0%、19.5%、39.0%;NO2平均浓度为39μg/m3,与2015年持平。蓝天白云258天,同比增加21天。前三季度获得山东省环境空气质量生态补偿资金1732万元。泰安的天更蓝了,启动重污染天气预警的时间明显推迟,次数明显减少。
  加强环境保护、有序推进生态文明建设,离不开资金的支撑和保障。乔建博介绍,2017年,市环保局科学谋划,环保专项资金争取取得较大突破,申请中央及省级大气污染防治专项资金、省级以上水污染防治专项资金、国家补助农村环境整治资金、中央土壤污染防治专项资金、省级自然保护区专项资金等共计20341万;积极推动申报的泰山区域山水林田湖生态保护修复工程试点被省政府确定作为我省唯一的项目上报,并获得专项资金预算7.5亿元。
  乔建博表示,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的第一年,全市环保工作将按照李希信市长在政府工作报告中提出的“牢记绿水青山就是金山银山,在生态环境建设上实现新突破”的要求,凝心聚力,持续攻坚,开展新一轮的环保整治行动,实行最严格的环境保护制度,着力解决突出问题,补齐生态环保短板。
  特别是在大气污染防治方面,将继续推进蓝天行动。按照国家、省京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动要求,坚决打好冬季大气攻坚战。同时,把重污染天气应对作为冬春季节大气污染防治的重中之重,提高预测预报的准确性,及时启动应急响应,确保应急减排效果,减轻重污染天气的不利影响。认真制定三期行动等方案。在燃煤污染、工业无组织排放、城市扬尘污染、汽车尾气污染、清洁能源等方面进一步加大整治力度,确保空气质量持续改善。继续加大环保执法力度,严肃查处各类环境违法行为。加强科研攻关支撑,与科研院所合作,完成全市大气污染源排放清单编制和臭氧的成因研究,为我市深入开展大气污染防治工作提供支撑。建设空气质量监测网络。通过实施多区域、多点位空气质量监测网络,构建数据支撑体系,积极探索“互联网+环保”新路径。适时启动大气污染防治地方立法。明确部门职责及法律责任,从立法层面解决部门职责不明确、法律依据不充分及执法不严等问题。加强监督考核,继续以蓝天工程为总抓手,加大对各责任单位的督查力度。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有