您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市园林局三举措强化管理打造多彩泰安

    信息来源:2017-09-01

  6月份以来,泰城夏日持续高温天气,炙烤着园林绿化苗木,给园林绿化管理工作提出了极大的难题。面对炎夏40多度的高温和常常突如其来的阵雨,市园林局绿化养管干部职工不畏湿热、身着马甲、手持工具、脚踩泥土,敬业奉献无怨言、受伤流汗不掉队,用辛勤的汗水浇灌出多彩园林、绿色泰城,为市民群众营造出舒适宜居的城市环境,以较好的管理效果保障了绿化苗木圆满度夏。

  切实增强干好工作的责任感。按照市住建局党委关于开展“重效率、勇担当、作表率”学习实践活动的要求,市园林局以爱岗敬业为芯,以扎实肯干为枝,以开拓进取为叶,以便民服务为形,树立起了园林铁军的良好形象,赢得了市民群众的广泛赞誉。在公游园和绿地内,园林绿化职工顶着烈日修剪小龙柏绿篱和球形灌木,他们要背负着30多斤的修剪机,忍受着40多度的地表温度,常常一干就是大半天,汗水湿透了园林制服,又被太阳烤干了。负责管理金山公园的吴恒文、张秀林两名园林职工,均已年过半百,但干起活来,精力跟小伙子不相上下,经验更是行家里手,面对夏季杂草生长旺盛的情况,两人主动放弃双休,推起除草机,在公园内加班修剪草坪,为年轻职工展现了爱岗敬业的榜样。他们说:“我们园林人就得管理好自己负责的区域,干不好,就没有完成群众交给我们的任务。”

  切实增强快速落实的执行力。立足加强干部职工队伍建设,市园林局牢固树立多彩园林品牌建设的目标,加强政治意识培养,团结协作,狠抓落实,确保工作效果。围绕迎接第三十一届泰山国际登山节的到来,市园林局根据上级统一部署,全面展开立体花卉安装和鲜花组摆工作,时间紧、任务重、头绪多,园林局工作人员积极对接,多次现场调研,选择重要道路节点,设计“中国梦”“喜迎十八大”等内容的立体花卉景观造型,紧扣我市幸福新泰安建设主题,充分体现时代特色。具体负责施工的园林职工更是放弃休息,白天调运花卉,夜间安装支架,仅用3天时间已搭建起立体花卉骨架,截至目前,四组景观造型已雏形初现,正在紧张的调运栽植各色花卉,全部安装施工将于月底结束,盛装迎客。紧张而有条不紊的工作,不仅展示了泰城园艺综合水平和文化品位,更展现出泰安园林敢担当、重时效、知荣辱、能干事的铁军精神。

  切实增强规范管理的创新性。第十一次市党代会对全市城市建设的发展规划了更加宜居、更加可持续发展的新目标,新的征程给园林管理工作提出了更高的要求。市园林局认识到只有不断推陈出新,才能适应时代的发展,尤其是在具体的绿化管理中,以具体成效为最终目标,鼓励一线管理改进措施、创新办法,取得了较好的效果。针对公游园水面常见落叶漂浮物的现象,市园林局一线管理职工多次探讨实践,采用常见的塑料瓶、尼龙网等研制成功水面打捞工具,使用该工具可以不用划船下水就可以快速清除漂浮物,方便了具体操作,提高了工作效率。针对多发病虫害,园林科研课题组主动创新,联合高校专家教授研制了国槐小卷蛾等病虫害的诱捕器,在绿地和苗圃中广泛试验应用,实际防范成效显著,以科研创新有效保护了绿化成果。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有