您的位置:首页 > 走进泰安 > 泰安概况

生态环境

    信息来源:2017-03-20

   泰安市属于温带大陆性半湿润季风气候区,四季分明,寒暑适宜,光温同步,雨热同季。春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季晴和气爽,冬季寒冷少雪。 全市多年平均太阳辐射总量为121.58千卡/ 平方厘米,年际变化在112-131千卡 /平方厘米之间。年内以5月份最多,12月份最少。按80%保证率计算,全年辐射总量为117.9%千卡/平方厘米。在3-11月份作物生产发育期间,可有102亿千卡/公顷的能量供利用。

  全年平均日照数2627.1小时,年际变化在 2342.3-3413.5小时之间。日照百分率58%左右。年内以小麦灌浆的56月份最多,月均268小时左右, 对小麦生长很有利。

  全市年平均气低温为12.9℃。年内7月份最高,平均26.4,1月份最低,平均为-2.6℃。极端最高气温41℃,极端最低气温-27.5℃。在地域分布上,南部、西部较高,东部、北部偏低。全年平均≥0℃的积温4731℃,≤10℃的积温4213℃,无霜期平均195天,最长可达241天,最短为161天。气温适宜,满足了农作物一年两熟或通过间作套种一年三熟的需要。

  全市多年平均降水量为697毫米。因受季风气候影响,年际降水变幅较大,年最大降水量1498毫米,年最小降水量199毫米,相差7.5倍。因受地貌影响,东部降水多于西部,山区降水多于平原,东部山区年平均降水量700-750毫米,西部平原则为600-650毫米,总趋势是自东北向西南逐渐减少。年内降水分布很不匀衡,夏季降水最多,占年降水量的65.2%,冬季最少,仅占3.6%;一年之中7月份最多,占年降水的32.1%,雨热同季,对农作物和林果生长发育十分有利,1月份最少,仅占0.96%

  受地形、地貌影响,垂直的变化,地域的差异,形成了一些局部小气候区。泰山山顶年平均气温仅有5.2℃,而年降水量达1163.8毫米;徂徕山前、柴汶河畔的高温小区,年均气温14℃以上,比全市平均高出三、四百度,达到了亚热带标准。这些不同类型的小气候区,孕育产生了许多名优特产。

    节能降耗成效明显。2012年上半年,全市万元GDP能耗同比下降4.2%,万元GDP电耗下降9.0%。全年全市规模以上工业能耗同比增长4.6%,煤炭、炼焦、化工、非金属、有色金属等五个高耗能行业增加值增长6.0%,低于规模以上工业增速6.7个百分点,规模以上工业能源加工转换效率达到87.4%,提高4.8个百分点。在重点耗能工业企业调查的31种单位产品能耗指标中,有19种下降,下降面达61.3%

  建筑领域节能扎实推进。继续实施建筑节能闭合式管理,新型墙材在城镇规划“禁实”(禁止使用实心粘土砖)区建筑工程中的应用比例达到100%,新开工项目节能标准执行率达100%;全年应用新型墙材12亿标块,节地1900亩,节标煤6.3万吨。在新型农村社区大力普及太阳能热水器、太阳能路灯和天然气,促进农村节能稳步发展。

  土地节约集约利用卓有成效。2012年,全市上报国务院、省政府审批建设用地2.3万亩,其中新增建设用地2.2万亩,使用存量土地0.1万亩,保证了全市建设用地需要。整理复垦土地面积2.5万亩,新增耕地面积1.2万亩,农业用地得到有效的保护和利用。

  环境质量不断改善。2012年,城市空气质量等级为优良的天数254天;大汶河王台桥断面和东平湖湖心高锰酸盐指数和氨氮年均浓度符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,光府河侯店断面符合《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准。2012年,化学需氧量、氨氮减排项目76个,削减化学需氧量、氨氮排放量4714吨、214吨;二氧化硫、氮氧化物减排项目26个,削减二氧化硫、氮氧化物排放量15607吨、54吨。全市已建成6家机动车环保检测机构,全面启动机动车环保定期检验和环保标志核发工作,已累计发放环保合格标志15万余张。

  生态市建设迈出新步伐。全市共有6个自然保护区,总面积5.5万公顷;森林覆盖率达到38.5%,提高0.7个百分点。全市已有51个乡镇获得生态乡镇命名,其中全国生态乡镇7个,省级生态乡镇44个,有366个村获市级生态村命名。建成绿色社区65个,其中国家级1个,省级25个;建成绿色学校163个,其中国家级1个,省级48个。泰城建成区绿化覆盖率达到44%,顺利通过中国人居环境奖专家考核、国家环保模范城市技术评估和国家卫生城复审。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有