您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

新泰发挥大项目好项目引擎带动作用

    信息来源:2017-09-12

  今年以来,新泰把加快新旧动能转换作为推动经济转型升级的重要途径,以“四新”促“四化”作为主攻方向,以实施“双10+1”新旧动能转换重大工程为抓手,新上了一批新旧动能转换的大项目好项目,进一步推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化的产业升级项目。1—6月份,全市实现生产总值427.1亿元,同比增长6.8%;完成公共财政预算收入30亿元,增长2.6%。在泰安市上半年招商引资和重点项目建设检查考核中,新泰市位列第一。

 

  重大项目催生高端产业

  在今年的重点项目中,北汽国泰汽车产业园项目格外惹人注目,不仅为国泰集团拉长产业链条、优化产品结构、加快企业转型提供了强力支撑,也为北京汽车制造厂有限公司扩大战略布局、提高产销能力开辟了广阔发展空间。项目建成后,可生产各类汽车11万辆,可实现销售收入100亿元、利润10亿元,税收1.6亿元。

  近年来,新泰市紧扣主导产业建链补链强链,大力开展精准招商、定向招商、链式招商,着力引进新技术、新产业、新业态、新模式,实现了招商引资数量质量“双提升”。下一步,将重点实施石墨烯产业示范基地、华能光纤新材料基地、北京同益中特种纤维产业园、采煤沉陷区光伏领跑技术基地、清洁能源产业示范基地、开发区新区光热气储多能互补示范项目、循环经济产业园及石化产业基地、再制造产业示范基地、北汽国泰汽车产业园、三产融合示范基地等10个重大项目。

  其中,北汽国泰汽车产业园项目创造了新泰最快审批速度,圆了新泰汽车整车制造梦;采煤沉陷区光伏发电基地,拉开了新泰市新能源产业发展新格局;与中关村合作在美国设立创新创业基地,晶泰星与英国石墨烯照明公司成功合并,树立了新泰市进入国际前沿高端市场里程碑。

 

  重大政策提供强大支撑

  去年,总投资约200亿元的新泰市采煤沉陷区光伏领跑技术基地项目破土动工,现在首期50万KW光伏电站正在紧锣密鼓建设之中。项目的落地,对新泰加快全市经济转型升级,促进一二三产业深度融合,实现经济效益和社会效益双丰收将产生深远的意义和影响。

  这是新泰“吃透用足”国家政策所结出的硕果。新泰充分利用国家资源枯竭型城市转型发展试点市赋予新泰的政策,在政策法规许可的框架下,通过提供优质服务、降低企业投资成本,为企业落户提供强有力的支持。

  下一步,新泰将全力争取采煤沉陷区综合治理工程、社会信用体系建设示范市、军民融合发展示范区、新型智慧城市试点示范县、开发区升级为国家级经济技术开发区、国家新能源示范城市、全国电子商务示范市、青岛保税港泰安功能区、智能制造示范区、城镇居民增收试点等10项重大政策,为加快改造提升传统动能、培育发展新兴动能、为推动全市经济社会转型突破、跨越发展提供强大支撑。

 

  创新平台打造创业高地

  日前,启迪之星(新泰)科技孵化基地在新泰建成并投入运营,是全省首家县级市孵化基地。

  据悉,启迪之星是中国创新体系的一支生力军,在信息、人才、资金等方面拥有丰富的资源。它将结合新泰市的产业特点,以电子信息、先进制造、新能源、新材料、生物医药等为重点,积极探索符合新泰特点的“科技创新服务模式”。围绕重点产业集群,启迪之星将帮助新泰引进培育创新创业高端人才,10年内引入千人计划、泰山学者、海归博士等各类高层次人才100人;聚集并孵化一批高科技项目,培育优秀项目不少于300个,毕业企业项目100个;培育一批新三板挂牌和主板上市企业,引进并培育5家企业新三板挂牌、3家企业主板上市。

  目前,启迪之星(新泰)科技孵化基地入孵企业和专业服务机构已达到15家,先后开展了各类创业、咨询代理服务29次。下一步,新泰将进一步丰富孵化器内的创新创业要素,着力构建更加完善的生态体系,最终将新泰启迪之星孵化器打造成鲁中地区的创新创业高地、县级城市科技孵化器的典范。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有