您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

第七届泰山石敢当文化节开幕

    信息来源:2017-09-06

  9月5日上午,以“中国故事山东故事泰山石敢当故事”为主题的第七届泰山石敢当文化节在宝泰隆景区拉开帷幕。活动一直持续到7日,将通过开幕式、看大戏、听曲儿、观展览、请三宝、玩绝活、品书画、讲故事等多项接地气的文化板块,以“赶文化大集”的方式呈现给观众朋友们。

  泰山区邱家店镇高家庄、市级非物质文化遗产徐家庄木板年画传承人王连洋来到现场,给市民展示“石敢当”木板年画制作过程。

  期间,主办方还组织多场歌舞活动,戏曲、器乐等各种民间艺术形式的汇演;剪纸、面塑、泥塑、糖画、木板年画、木雕、石雕等民间艺术展演和现场体验,现场书画活动,民间故事宣讲等。

  今年文化节的亮点活动在于,与台湾金门县共同发起了“两岸石同敢当祈安康”文化活动。广泛征求了两岸研究泰山石敢当文化的专家学者建议,集思广益由岱海先生亲自设计方案并撰写了“泰山石敢当”,由齐鲁民间艺术大师、著名的雕刻艺术家王力先生镌刻于三块泰山石和两块金门太武山石上。融合五块刻石共同制作成为了大型“泰山石敢当”石刻。该石刻高2.065米,象征石敢当自有文字记载以来2065年的历史。五个大字中“泰、石、当”三字用泰山石,“山、敢”二字用金门太武山石,交叉排列并融为一体。寓意两岸血脉同宗、文化同根,共同担当中华民族的伟大复兴,祈福两岸人民及全球华人的幸福安康。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有