您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

汶口古镇——打造中国典范乡村

    信息来源:中华泰山网2017-03-16

汶口古镇,北方难得的水乡

 

改造完成后的香水院落客房实景

 

改造前的香水院落实景

  2017年,政府工作报告中首次提到支持特色小镇发展,这意味着建设特色小镇已经上升到国家战略。随着一系列支持特色小镇建设的利好政策出台,特色小镇发展将进入快车道。汶口古镇继荣获“2016最受中国报业关注的十大古镇”荣誉后,今年初,入选山东省级特色小镇创建名单。

  特色小镇 “特”字当头

  去年下半年以来,特色小(城)镇政策密集出台,政策导向越发明确,特色小镇的发展迎来空前利好。全国各地都在开展培育特色小镇的探索和尝试。特色小镇,“特”是关键,依托良好的产业、生态、人文、建筑等好的基础,才能事半功倍。

  汶口古镇,做足了“特”的文章。

  “特”文化。泰山之阳,汶水汤汤,通贯古今,源远流长,浸润千万顷沃土,孕育六千载文明。这份跨越千年的文化情怀,正是汶口古镇所特有的。大汶口文化是新石器时代文化,继夏商周断代研究证明中华文明3000年后,大汶口遗址的发现,为中华文明发展历程提供了实物证据,将中华文明起源又向前推进了3000多年。建国后,第一代考古大家苏秉琦教授曾说:“大汶口文化的发现,使我们真正找到了齐鲁文化、孔孟圣人文化、泰山封禅祭祀文化的源文化。”

  “特”模式。汶口古镇地处北京和上海的中间,拥有独特的地理位置优势,南北连接泰山和曲阜,“大汶口遗址”坐落在这里,明石桥贯通南北,数百年来闲听汶水流淌、坐观历史兴衰;山西会馆则依稀唤起人们对于这处明清商贾重镇车水马龙、一派繁华的憧憬与想象;膏腴的汶阳田养育了一代又一代大汶口人,成为享誉世界的粮仓。古镇的开发建设者们以一种新模式来整合种种优势与特色,使其汇聚一体,形成“汶口古镇”这一文化品牌的有机部分,并共同成为发展繁荣古镇的基石。这个新模式以产业规划为重点,即“以农业为基础、文化旅游为先导,休闲体验为核心,互联网技术为手段的全面繁荣模式”,大汶口镇将把大汶口遗址公园、大汶河湿地公园、汶口古镇统筹运作,以古镇带动全镇的发展,使大汶口成为中国经济新常态下的城镇发展与运营的典范。

  “特”理念。与国内诸多著名的景点式古镇不同,汶口古镇不是在塑造一个景点,而是打造一种生活状态,人们来到镇里能真正感受和融入到当地生活,同时也能清晰地触摸到中国乡村的进步,大汶口乡奢艺术精品酒店就承担了这样的使命。由国内外一流建筑设计师与当地工匠共同倾心打造的乡奢艺术酒店一期12个精品院落即将向公众开放。

  打造典范 激活乡村文明

  在城市乡村二元结构之下,乡村人才大量向城市流动,乡村日益空心化,渐渐没落,要想重新“激活”乡村文明,必须打破这种单向输出模式。“典范乡村”就是要打通一条双向沟通的路径,让乡村人意识到重建家园的价值,同时也要让城市人看到下乡创业的机遇,让乡村走出一条与城市发展的并行之路,这是一个美好的愿景,实践起来却相当不易。

  如今的汶口古镇一期工程已接近尾声,乡奢艺术酒店与街道改造基本完成,在简约古朴的道路铺装之下,是汶口古镇建设团队斥重金打造的市政工程修建。可以说古镇改造的过程,首先体现在硬件上。回顾项目建设过程中的种种艰辛与坚持,作为项目建设的总指挥吴驷感慨颇深:“项目建设初期我们花了大量的精力和资金在市政建设上,很少有项目会做这样的事,但我们还是坚持做了。一方面,因为这样能长久为项目提供高规格的舒适便利;另一方面,也可以作为杠杆撬动当地发展,提高当地整体的市政设施标准。一个项目要长久经营,一定要与当地经济社会发展协同并进、相互推动。”硬件设施的改造直接改变了人们的生活方式。

  软件的改造,则主要体现在重塑人的观念,这也是打造典范乡村的核心所在。形成乡村自主发展的驱动力,有一个更重要的纬度,便是“人”。汶口古镇复兴项目中有一个重要部分为——乡奢学院。乡奢学院,是专门针对当地员工开设的,主要侧重于新理念的分享和讨论。过去乡村当中有能力的人都会去城里,因为城市有大的发展空间,有更前瞻的新理念。而乡奢艺术酒店的出现,不仅给当地人提供了发展空间、学习机会,更拓展视野,让员工更深刻地理解自己从事的工作内涵。人是改变当地的行动主体,主体思维方式的改变,才是社会经济发展的源动力。当人们开始有选择性地回归乡村的时候,乡村的命运开始有了改变。汶口古镇复兴项目返聘当地员工数量占总人数的70%以上,经过全方位培训,酒店员工实现了从零起点到五星级酒店管理标准的跨越。而返聘的当地员工,正在亲历家乡的蝶变和个人职业素质的不断提升,从而发自内心地开始喜欢起自己所从事的工作,并且将这样的情绪传递开去。硬件+软件的总体提升,带来的是大汶口镇以及周边区域文明程度的升级,随着古镇开发建设的推进,这样的提升将在更大范围内实现。

  为了让古镇“活”起来,在开发建设之初,便聘请高校师生对大汶口即将改造的区域进行了院落普查,并对当地村民进行了口述访谈,最终形成了37万字的《院落志》一书,里面详细记录了村民房屋的历史、家族的演变、村落的历史甚至故事传说,这些以前都是存在于村民头脑之中的,存在于口口相传的村巷庙口的,如果没有进行这样细致的工作,即便把古建筑原封不动地保留下来,也只是固化了建筑,而村落的精髓仍旧没有得到保护和传承。目前,这本汶口古镇居民访谈录正在筹备出版,未来客人入住,闲来随手翻看,便可将凝固的建筑读成流淌的历史。

  文化创意产业和古镇的融合也是目前汶口古镇开发的方向之一,随着信息交流的便捷和高铁的通达,像汶口古镇这样有文化底蕴和自然资源的地方,如果能够提供城市一样的服务,相信城市内的自由职业者和各种创意型企业会看好并进驻大汶口,那样一个集产业、生活、自然、文化为一体的有生命力的古镇便会形成。古镇的开发者还与联合国教科文组织合作,选择适合的农业文化遗产地推广典范乡村的经验和模式。汶口古镇,不是被钉死在木盒子里供人欣赏的蝴蝶标本,而是一只充满蓬勃生命力的、翻飞在花丛中的燕尾蝶。

  复活的乡村 回得去的故乡

  “乡奢,顾名思义,就是指乡村奢侈品。对于多数人来说,‘乡’、‘奢’二字具有相反的含义,乡土在传统观念中代表着朴实、自然。可当我们仔细观察就会发现,‘乡’与‘奢’在内部有着深厚的联系。”在乡奢学院第一堂课上,吴驷为全体成员解读了乡奢的深层次含义。

  对于城市人口和城市快消品来说,乡村拥有许多“奢侈品”。足够的自由控制时间、具有中国传统文化内涵的思想、淳朴的人际关系都是都市人可望不可即的“奢侈品”。而利用乡村奢侈品改变乡村面貌,也将成为乡村经济发展的一个入口和起点。同时,乡奢也是一个契机,一旦实现,人们对生活品质的看法也会随之改变。

  “回不去的地方叫故乡”,这句话在今天别有意味。三十多年来狂飙突进的城市发展建设,带来故乡感的普遍消逝,尤其造成了城乡二元结构下中国乡土的落陷。农村成了公众视野之中“落后”、“苦难”与“贫穷”的代名词——亟待逃离或“离开后再也不想回来的地方”。有句话说得好,“不是乡村需要我们,而是我们需要乡村”。已难平静安放下一张书桌的今天,恬淡的乡村生活已然变成了另外一种奢侈。

  打造乡奢 追求完美的匠人匠心

  2017年,对于汶口古镇是极为特殊的一年,经历了漫长的改造之后,汶口古镇首期国际度假区即将正式开放,这是以乡奢艺术酒店、喇叭花互动美术馆为主的区域。乡奢艺术酒店包含12个不同主题的院落式客房,五星级酒店主厨主理的中西餐厅、咖啡馆、陶艺坊、木工房等配套设施也将同时启用。在4月初油菜花盛开的季节,酒店也即将正式迎客。人们将怀揣着好奇心来到乡村、体验乡村,感受记忆中的美好生活正在回归。

  乡奢艺术酒店的12个院落,每一个都有不同的主题。这些主题和划定的民居院落,以命题作文的形式交给不同的国际国内顶级设计师团队。每一个团队可以自由发挥想象力和创造力,唯一的要求就是不违背古镇复兴的理念,不损害院落原有的自然肌理。

  比起聘请专业人员,更难的是培养当地工匠。一年多的时间里,建筑师手把手教大汶口当地聘请的泥瓦匠、木匠、铁匠按照他们的设计思路制作出符合要求的成品。为了精益求精、力求完美,在这个磨合和培养的过程中,道路修好后又重新翻建,有一堵墙竟被推倒重建十几遍。虽然聘用当地的工人十分影响建设周期和工作效率,但汶口古镇的建设团队依然坚持如此,这也是古镇改造项目重要目的之一,拉动当地人就业,改善当地民众生活。

  软性奢侈 充满幸福感的服务

  古镇里有个院子叫“香水”,推开厚重历史感的大门,满眼是明亮的色彩,最显眼的就是院子里一方碧蓝的泳池和旁边高高的桂树,当花季来临,花瓣散落一地,桂花的香味也将随之弥漫在院子里、池水中。香水院落的建筑设计师正是吴驷。岁月所给予的美是任何现代装饰材料所无法替代的,设计改造时,吴驷保留了屋顶中间保留了两根老旧的木梁,当新与旧的建筑材质结合在一起,会出现意想不到的装饰效果。如果你要听听这房梁的故事,还数院落的管家老张讲得最地道。

  院子原来的主人名叫张文全,人称老张,现在被乡奢艺术酒店返聘为院落管家,看着自己曾经居住的破旧房屋改造为现在的模样,老张笑得合不拢嘴。四十几年前,家里修房时用的这两根木梁是他用500斤麦子换来的。500斤麦子,是那时全家一年种地收成的一多半。一家人亲手把麦子割下来,然后脱粒、打碎,就换了这两根木梁。

  乡奢艺术酒店对于深度乡村旅游有着自己的观点和理解,这里不仅提供新鲜的院落居住环境,每座院落更配有专属的院落管家,既然来到乡村,就要入乡随俗,去体验赶集、去看老艺人打铁、去品尝古镇里的大婶亲手做的山东煎饼,这些都是老张和其他院落管家再熟悉不过的事情,你要问他,他一定会带你去,并有一肚子的故事想要告诉你。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有