您的位置:首页 > 办事服务 > 便民公告

我市对残疾人电商创业有扶持

    信息来源:中华泰山网2017-01-12

  一直以来残疾人由于功能缺陷和外界障碍,在就业方面受到很大限制。为了充分发挥电子商务促进残疾人就业创业的独特优势,泰安市多部门于2016年至2018年在全市开展“千牵万互联网+残疾人就业创业扶贫行动”。其中,对残疾人自主电商创业的新注册个体工商户并正常经营6个月以上的,给予2000元一次性补助,用于创业设施设备购置等。

  “千牵万互联网+残疾人就业创业扶贫行动”旨在大力推进“残疾人互联网+就业创业”扶贫工作,加强残疾人电子商务职业培训、创业指导和跟踪服务,推动就业创业奖励补贴、金融扶贫等一系列普惠扶持政策,对“残疾人互联网+就业创业”给予优先安排和重点照顾,力争用三年左右的时间,使通过“互联网+实现就业创业”的残疾人数有大幅度增加,残疾人参与规模进一步扩大,使广大残疾人成为“互联网+双创”时代的生力军。

  其中,在扶持残疾人电商就业创业方面,鼓励有能力、有意愿的残疾人自主电商创业,对新注册个体工商户并正常经营6个月以上的,给予2000元一次性创办补助,用于创业设施设备购置等。市直残疾人自主创业,还可同时享受不超过两年的经营补贴,补贴标准为第一年每月300元,第二年每月200元。对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月的残疾创业人员,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。

  之前我市对残疾人自主创业方面的扶持主要针对具有营业执照的实体店小微企业,但由于电子商务具有受时空限制小、从业门槛低、交易电子化、行业划分细、资金投入少等特点,为残疾人提供了适宜的就业创业平台,因此根据当下具体情况,特将电商就业创业纳入残疾人扶持项目中。促进“残疾人互联网+就业创业”,是加快推进残疾人脱贫奔小康的重要抓手,不仅有利于补偿残疾人功能缺陷,消除外界环境障碍,更有利于残疾人实现自身价值。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有